
Как стать присяжным заседателем?
Конституция Российской Федерации и Федеральный закон от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» закрепили нормы о том, что граждане РоссийскойФедерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качествеприсяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанцииподсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.
Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.Пункт 30 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации(УПК РФ) устанавливает, что присяжный заседатель – лицо, привлеченное вустановленном УПК РФ порядке для участия в судебном заседании ивынесения вердикта.
Вердикт же в п. 5 ст. 5 УПК РФ определяется законодателем как решение овиновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегиейприсяжных заседателей.
Согласно ст. 326 УПК РФ, секретарь судебного заседания или помощниксудьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихсяв суде общего и запасного списков путем случайной выборки и проверяетналичие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя 4 в рассмотрении уголовного дела, перечисленных в ч. ч. 2 и 3 ст. 3 и п. 2 ст. 7 Закона о присяжных заседателях.
Такой список с указанием фамилий, имен, отчеств и домашних адресовхранится в канцелярии суда, к материалам дела не приобщается и сторонам не
вручается.
Данный список необходим для последующей работы по приглашениюкандидатов в присяжные заседатели, обеспечению их явки в судебноезаседание, поэтому он и называется предварительным.
Это необходимо в целях безопасности, предупреждения возможноговоздействия на присяжных заседателей и т.п.Кандидатам в присяжные заседатели секретарем судебного заседаниявыписываются и направляются судебные повестки, в которых указываетсяадрес и телефон суда, дата судебного заседания и время к которому кандидатув присяжные заседатели необходимо явиться.
Для того чтобы стать присяжным заседателем, необходимо явиться кназначенному в судебной повестке времени в суд, для проведения отбора вколлегию присяжных заседателей по конкретному уголовному делу.
Если Вас приглашают в суд для участия в отборе коллегии присяжныхзаседателей по уголовному делу
Согласно ст. 326 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации(УПК РФ), после назначения судебного заседания секретарь судебногозаседания (или помощник судьи) по распоряжению председательствующегопроизводит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в судеобщего и запасного списков путем случайной выборки.
Всем лицам, кто был выбран секретарем судебного заседания путем случайнойвыборки, направляются повестки с указанием суда,рассматривающегоуголовное дело, датой и временем для отбора в коллегию присяжныхзаседателей.
В судебное заседание приглашается не менее 20 человек для формированияколлегии присяжных заседателей (ч. 4 ст. 325 УПК).
Какое конкретно количество кандидатов необходимо вызвать, решает судья,исходя из особенностей подлежащего рассмотрению дела, местных условий идругих обстоятельств.
Кандидату в присяжные заседатели необходимо с паспортом гражданинаРоссийской Федерации и повесткой прибыть к назначенному в судебнойповестке времени в суд и принять участие в отборе коллегии присяжныхзаседателей.
Согласно ч. 2 ст. 328 УПК РФ председательствующий судья при отбореколлегии присяжных заседателей произносит перед кандидатами в присяжныезаседатели краткое вступительное слово, в котором он: 1) представляется им;2) представляет стороны; 3) сообщает, какое уголовное дело подлежитрассмотрению; 4) сообщает, какова предполагаемая продолжительностьсудебного разбирательства; 5) разъясняет задачи, стоящие перед присяжными
заседателями, и условия их участия в рассмотрении данного уголовного дела,предусмотренные УПК РФ.
Разъяснение председательствующим кандидатам в присяжные заседатели ихобязанности правдиво отвечать на задаваемые им вопросы и представлятьнеобходимую информацию о себе и об отношениях с другими участникамиуголовного судопроизводства является обязательным условием формированияколлегии присяжных заседателей и, как следствие, законного состава суда (ч.3 ст. 328 УПК РФ).
При этом данные судьей разъяснения должны быть понятными кандидатам вприсяжные заседатели.
Суд первый задает вопросы кандидатам в присяжные заседатели.
Как правило, если у кого-либо из кандидатов в присяжные заседатели имеютсяобстоятельства, обозначенные в вопросе какой-либо из сторон или судьи, токандидат поднимает руку.
С целью неразглашения личной, семейной и другой тайны, в целяхбезопасности и т.п. кандидат приглашается к судейскому столу, гдепредседательствующий и стороны выслушивают его ответ на вопрос,высказывают свое мнение о возможности участия в рассмотрении дела.
С учетом мнения самого кандидата и сторон председательствующийпринимает решение на месте о продолжении участия в отборе данногокандидата или о его отстранении.
Председательствующий предоставляет возможность сторонам задатькандидатам в присяжные заседатели такие вопросы, которые, по их мнению,препятствуют участию конкретного присяжного в рассмотрении дела.
Согласно ч. 17 ст. 328 УПК РФ после решения всех вопросов о самоотводах иоб отводах кандидатов в присяжные заседатели секретарь судебного заседанияили помощник судьи по указанию председательствующего составляет списокоставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, вкоторой они были включены в первоначальный список.
Первые 12 образуют коллегию присяжных, а два последних - запасные.
Запасных присяжных заседателей может быть больше двух.
Нарушение порядка формирования коллегии присяжных заседателей,сокрытие кандидатами в присяжные заседатели информации, котораявыяснялась судом и сторонами при формировании коллегии, дача ложныхответов на вопросы при формировании коллегии присяжных заседателей, всёэто влечет в последующем, или замену присяжного заседателя сокрывшегоправду при ответах на вопросы, или отмену приговора, как постановленногонезаконным составом суда.
Информацию подготовил:
Помощник прокурора Валдайского района
Вавилина Д.А.