
Вопрос: В соответствии с ч. 3 и 4 ст. 21 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" предусмотрена выплата единовременных пособий лицам, принимавшим участие в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом:
в размере трехсот тысяч рублей - в случае если лицо, принимавшее участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, получило увечье, повлекшее за собой наступление инвалидности;
в размере ста тысяч рублей - в случае если лицо, принимавшее участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, получило ранение, не повлекшее за собой наступления инвалидности.
По какой статье (подстатье) классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на выплату указанных пособий военнослужащим бюджетных учреждений, принимавшим участие в вышеуказанных мероприятиях?
Ответ: Порядок применения классификации операций сектора государственного управления определен разд. V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н, разработанных в соответствии с положениями гл. 4 и ст. 165 Бюджетного кодекса РФ (далее - Указания).
Согласно требованиям Указаний расходы на выплату военнослужащим бюджетных учреждений, принимавшим участие в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, пособий, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 21 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", должны быть отражены по следующим подстатьям:
212 "Прочие выплаты" - в случае если пособие выплачивается до увольнения военнослужащего в связи с состоянием его здоровья, исключающим для него возможность в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью, либо характер полученного ранения (увечья) не приводит к увольнению военнослужащего;
263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" - в случае если пособие выплачивается после увольнения военнослужащего в связи с состоянием здоровья, исключающим для военнослужащего возможность в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью.
Вопрос: Может ли наращивание гражданином кредиторской задолженности, предшествующее подаче заявления о признании банкротом, расцениваться как основание для неосвобождения от долгов после завершения процедуры банкротства?
Ответ: Перечень оснований для недопущения освобождения гражданина, признанного банкротом, от обязательств после завершения процедуры банкротства установлен законодательно, и последовательное наращивание гражданином кредиторской задолженности незадолго до возбуждения дела о банкротстве к таким основаниям не относится.