Администрация Костковского сельского поселения
д.Костково, Валдайский район, Новгородская область

Каков порядок возврата средств через процедуру чарджбэк?

Банк обязан по распоряжению клиента списывать со счета денежные средства клиента не позднее дня.
Каков порядок возврата средств через процедуру чарджбэк?.

Каков порядок возврата средств через процедуру чарджбэк?

Банк обязан по распоряжению клиента списывать со счета денежные средства клиента не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента (ст. 849, п. 1 ст. 854 ГК РФ).
Если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета (ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ)). 
Правилами платежной системы должен определяться в том числе порядок осуществления перевода денежных средств в рамках платежной системы, включая моменты наступления его безотзывности, безусловности и окончательности (ч. 1 ст. 20 Закона N 161-ФЗ). 
Распоряжение клиента может быть до наступления безотзывности перевода денежных средств отозвано клиентом в порядке, предусмотренном законодательством РФ и договором (ч. 9 ст. 8 Закона N 161-ФЗ). 
Чарджбэк представляет собой процедуру возврата платежа, зачисленного на счет продавца. Фактически она заключается в оспаривании платежа и требовании возврата средств на карту (счет) клиента в случае наличия доказательств незаконности или ошибочности операции. 
Следует отметить, что в каждой платежной системе действует своя процедура чарджбэк, предусматривающая алгоритм совершаемых действий, сроки, виды документов и др. 
Как правило, к данной процедуре прибегают в следующих случаях: 
•    покупатель перечислил денежные средства на счет продавца, а купленный товар не был поставлен покупателю либо был поставлен товар, по своим характеристикам отличный от описания, указанного в договоре поставки;
•    платеж осуществлен без ведома и согласия покупателя - в случае потери (кражи) у него банковской (кредитной карты) или наличия признаков мошеннических действий;
•    совершено двойное списание средств с карты;
•    списана сумма, превышающая стоимость покупки, и др.
Относительно вида оформляемых документов следует отметить, что в банк необходимо представить заявление об оспаривании платежа и документы, подтверждающие факт наличия договорных отношений с продавцом (если таковые имеются), - договоры, контракты, соглашения и т.д. Также должен быть подтвержден факт перечисления денежных средств на счет продавца. Далее банк направляет запрос в платежную систему. 
Таким образом, порядок возврата средств через процедуру чарджбэк может быть следующим. 
1. Возникновение факта нарушения обязательств со стороны продавца, необоснованного списания средств. 
2. Представление банку-эмитенту заявления об оспаривании операции, после чего эмитент направляет данное заявление в адрес платежной системы, которое в свою очередь направляется через банк-эквайер в торгово-сервисное предприятие, которое рассматривает заявление и направляет результат рассмотрения в адрес банка-эквайера (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.01.2021 N 88-1692/2021). 
3. В случае положительного решения - возврат денежных средств. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике