Усадьба В.А.Косаговского в п.Приозёрный Валдайский район
Здесь над водой возвышается барский дом с панорамными окнами и удивительной винтовой лестницей, ведущей в хозяйский кабинет. К прохладному озеру из дома спускается каменная лестница, а у воды ждёт причал. В усадьбе сохранилось необычное для наших дней сооружение – ледник. В таких небольших постройках, которые ещё можно встретить в новгородских усадьбах, наши предки хранили скоропортящиеся продукты. У последнего из оставшихся от целой системы рыбных прудов водоёма можно увидеть высокую, нарядную голубятню.
Родовое имение Погостиха принадлежало предкам генерала, выходцам из Польши. Приехав в Новгородскую губернию, они развернули на озере Песно добротное хозяйство, разрабатывали земли, разводили в водоёмах рыбу. Ещё до революции почти все земли были отданы крестьянам, за что хозяева усадьбы заслужили народную любовь.
Здесь и родился в 1857 году Владимир Андреевич Косаговский. Судьба его достойна приключенческого романа: он принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в 1894 году был представителем генерального штаба в Персии, в русско-японскую войну 1904-1905 годов был начальником Ляохейского отряда в Маньчжурии, принял участие в сражениях с японцами у Ташичао и под Сандепу, временно командовал Сибирской казачьей дивизией. Всего ему присвоено около двадцати наград.
В Тегеране Косаговский заведовал обучением персидской кавалерии, был командиром персидской казачьей бригады. Востоковедам его имя хорошо известно по «Тегеранскому дневнику полковника Владимира Андреевича Косаговского», а также по древним арабским рукописям, привезённым им в Россию и переданным в Публичную библиотеку.
Вернувшись в родовое имение в 1906 году, практически все деньги Косаговский, отличавшийся щедрым и открытым характером, одолжил на начальный капитал по организации приисков, а генеральская чета, забравшая его сбережения, пропала вместе с ними, найти их не удалось. Владимир Андреевич пытается продать усадьбу, но безуспешно. Тогда и была составлена опись, по которой мы можем судить о недвижимом имуществе хозяев имения.
После революции недоброжелатели генерала продолжили попытки навредить Косаговскому. Несколько раз крестьяне отбивали своего барина, выплачивали за него налог. Пришлось продать ковры, антиквариат, привезённый из Персии. В сентябре 1918 года приехавшая из города комиссия распорядилась расстрелять генерала. Приговор был исполнен тут же, на тропе, ведущей от господского дома к озеру. Крестьяне тайно похоронили Косаговского на погосте Еглино возле Преображенской церкви, рядом с могилой его родителей.
Но тут история не заканчивается: у Косаговского остался сын, рождённый местной девушкой за две недели до расстрела. Крестьяне позаботились о его судьбе, дали ему другую фамилию и прятали мальчика, держа его происхождение в тайне.
Уже в наше время исследователи смогли восстановить историю усадьбы и найти наследников генерала. Например, за единственной сохранившейся фотографией Владимира Андреевича Татьяна Яковлева и тогда ещё генеральный директор Новгородского музея-заповедника, ныне покойный Николай Гринёв ездили в Старую Руссу и выменяли его у местной жительницы. В 1998 году впервые спустя много лет сын и внук генерала Косаговского посетили имение Погостиха и продолжают регулярно приезжать сюда.На доме в усадьбе Погостиха открыта мемориальная доска.
Голубятня | В.А.Косаговский |